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copertina di AMARO. Un gusto italiano
9 maggio 2024, 18:00 @ Libreria Coop Ambasciatori
Via degli Orefici, 19, 40100 Bologna

AMARO. Un gusto italiano

presentazione del libro

Massimo Montanari presenta il suo libro AMARO. Un gusto italiano. Come il gusto degli italiani è stato conquistato dalla cultura contadina (Editori Laterza)


IL LIBRO
Gli organi del gusto sono la lingua e il cervello. La prima sente i sapori, a valutarli è il secondo. Il meccanismo non è solo biologico, ma anche e soprattutto culturale: è una questione di abitudine, di apprendimento, di giudizio. Dunque, se ci chiediamo perché la sensibilità gustativa degli italiani è così attratta dall'amaro, la spiegazione non va cercata nella genetica ma nella storia. Ce lo spiega uno dei più grandi storici dell'alimentazione, scavando tra fonti letterarie e trattati di botanica, agricoltura, cucina, dietetica. Un sorprendente itinerario che mette a fuoco un aspetto affascinante e caratteristico della cultura italiana.